平成23年度議事録このページを印刷する - 平成23年度議事録

心肥大を呈する患者に対するファブリー病スクリーニング

申請者 循環器科医長 永田 剛
課題 心肥大を呈する患者に対するファブリー病スクリーニング
久留米大学医学部内科学講座の心臓、血管内科部門及び関連施設23施設(当院含む)の外来、あるいは入院にてフォロー中の患者からファブリー病が疑われる症状を呈する症例を対象にスクリーニングを実施し、確定診断を行う。
判定 承認 計画どおりに承認とする

申請者 循環器科医長 永田 剛
課題 アンジオンテンシン受容体拮抗薬/カルシウム拮抗薬配合剤とアンジオンテンシン受容体拮抗薬/利尿剤配合が血圧変動、心拍変動に与える影響
ARB/CCB配合剤ユニシアHDとARB/HCTZ配合剤エカードHDを用いてARB+CCBとARB+HCTZの併用療法が家庭血圧測定における日間血圧変動、受診ごとの血圧変動に及ぼす影響を検討する。
判定 承認 計画どおりに承認とする

ボーンバンクの設立

申請者 整形外科医長 本岡 勉
課題 ボーンバンクの設立
骨移植を行うための移植骨を確保に、同種骨をボーンバンクに保存しておき、必要時に解凍して用いる。運営においては、社会から善意に基づいて提供されたヒト組織について、その安全性の確保及び移植における公平性に十分留意し、安全かつ迅速に提供する体制を整備する。
判定 承認 計画どおり承認とする