平成26年度議事録このページを印刷する - 平成26年度議事録

カルニチンの体内動態についての研究

課題 カルニチンの体内動態についての研究
 経口摂取ができず、経管栄養を行いカルニチン欠乏の危険性の高い患者において、L-カルニチ製剤を経胃または経腸投与した時の両者のカルニチン血中動態の違いを明らかにし、よりより投与法を明らかにすることを目的とする。

ロタウイルス胃腸炎に関する免疫学調査

申請者 診療部長 山本 修一
課題 ロタウイルス胃腸炎に関する免疫学調査
2015年1月から、東佐賀病院小児科、および佐賀大学病院小児科を受診した3歳未満の急性胃腸炎を有する小児に対し質問紙法で児の特性やワクチン接種歴について聴取し、ロタウイルス検査を行う。また後日、必要に応じカルテの記載情報を調査する。

トホグリフロジンの安定整及び有効性の検討

課題 トホグリフロジンの安定整及び有効性の検討
新薬のトホグリフロジンの日本人における安全性及び有効性についてのデータは少ない。その為、日本糖尿病協会が中心となってデータを集積し検討を行う。多施設共同、非盲検、非対照の前向き検察研究。

東佐賀病院での糖尿病症例に関する動脈硬化疾患の検討

課題 東佐賀病院での糖尿病症例に関する動脈硬化疾患の検討
 頸動脈エコーに関するカットオフ値、また統計的な疾患頻度、有病者のより有力なスクリーニング法などを、東佐賀病院外来にて冠動脈CTを受けた症例のデータに基づき検討する。