整形リハビリチームこのページを印刷する - 整形リハビリチーム

整形リハビリチームとは

整形外科疾患で入院された患者の在宅復帰を目指し、医師、看護師、管理栄養士、理学療法士、作業療法士、地域医療連携室(医療社会事業専門員、退院支援専従看護師)などが各専門性を活かして支援するチームです。

整形外科回診時、患者様のベッドサイドに多職種が集まり、患者の状態やリハビリの状況などの情報を共有し、患者・家族の意向を確認しながら、ゴールを共通認識します。各職種の専門性を発揮し、リハビリ計画の修正、看護目標の修正、日々の療養生活を支援します。必要時、院外の関係者(ケアマネージャー、訪問看護師、福祉担当者など)との退院前カンファレンスや自宅訪問を実施することで、患者が安心して在宅復帰できるよう関わっています。